首页九州采撷 》 正文
高级检索

天津各区县各部门各单位深化落实中央八项规定

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

原标题:过一个风清气正的中秋佳节

    度中秋,过廉节。近一段时间以来,本市各区县、各部门、各单位严格落实中央纪委和市纪委市监察局发出的通知要求,深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决防止公款送月饼节礼等不正之风反弹回潮,坚决防范各种违反纪律规定问题的发生。

    “严禁收送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁滥发财物;严禁出入私人会所……凡违反规定的,一经查实,严肃处理。”中秋节前,西青区全区的党员干部都收到了区委组织部发出的廉政短信。为了广泛发挥警示教育作用,节前,西青区区委书记同全区各单位、各部门“一把手”进行了集体廉政约谈,提出明确要求。区纪委向全社会公布了“四风”问题举报投诉电话、邮箱,主动接受群众监督。“提前打好预防针,就是让大家时刻绷紧廉政这根弦。”西青区有关部门负责同志说。

    此外,西青区还组织了30名纠风志愿者,深入到全区各街镇的大商场、超市、月饼专卖店、餐饮娱乐场所、旅游景点等重点场所进行暗访摄录,着力发现问题线索。对婚丧嫁娶大操大办不良风气进行了专项整治。目前,全区红白事操办风气焕然一新,越来越多的新人热衷于参加集体婚礼、旅行结婚,婚宴平均桌数明显下降;白事占道搭棚、车载鸣炮、吹打念唱等不良风气明显好转。

    中秋国庆期间,恰逢教师节。为狠刹教师收受礼品礼金不正之风,加强师德师风建设,在前期开展严禁教师收受礼品礼金专项检查的基础上,结合教育部有关要求,市教委转发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,进一步明确“六条禁令”,要求教育系统各单位以中秋假期、国庆假期及开学前后为契机,切实抓好宣传教育工作,做到单位、部门和人员全覆盖、全知晓。全市各级各类学校进一步强化监督检查,认真开展师德师风建设,同时积极倡导学生及家长通过文明健康的方式向教师表达感恩、感谢之情,引领社会新风尚。

    节风反映作风。市粮油集团党委认真履行党风廉政建设主体责任,认真抓好节前教育和制度保障,坚持以上率下,班子坚持不串门、不送礼、不吃请、不奢侈,深入重点工程建设现场检查慰问,对节日期间抓紧建设中的利达放心粮油民心工程项目,严格执行大项目建设“六不准”、物资设备采购“八不准”纪律规定和甲乙双方廉洁共建协议。(记者 李川 实习生 杨彬驰)