首页九州采撷 》 正文
高级检索

云南禄劝实行婚嫁事宜申报制度

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

      “李佣均同志:你报来的《关于为女儿备办婚宴的申请》已收悉。因你是科级干部,根据规定,请客桌数不得超过40桌,请严格遵照执行。”近日,云南省禄劝彝族苗族自治县水务局党总支书记李佣均就为女儿举办婚宴一事向县纪委提出申请,县纪委作出上述批复。
      该县规定,国家公职人员除婚嫁外,乔迁新居、子女升学、升职晋级等一律不准请客送礼。实行婚嫁请客桌数限定制度,县级领导及其子女主办的不得超过30桌,科级领导及其子女主办的不得超过40桌。建立办理婚嫁事宜申报制度,主办或参与办理人是县级领导的必须向县委申报,科级领导必须向县纪委、监察局申报,一般干部职工必须向本单位申报,申报内容包括请客事由、请客人数、请客时间、请客地点等。对违反规定的,给予问责或党纪政纪处分。
      为保证上述规定落到实处,该县把纠正请客送礼不正之风纳入党风廉政建设责任制考核内容,并列入领导干部民主生活会和述职述廉报告重要内容。在新闻媒体上公布举报电话,受理群众举报投诉。县纪委、监察局组织人员明察暗访,严肃查处违规行为。
      3年来,该县通过审批减少国家公职人员婚嫁请客4000余桌,及时制止国家公职人员借乔迁新居请客16000余桌,对8起违规宴请的当事人进行了严肃处理。