首页九州采撷 》 正文
高级检索

辽宁营口“掌上课堂”创新廉政教育模式

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

     2011年6月,营口市在全省率先开办营口《廉政手机报》,至今已发送88期,发送范围覆盖全市1.6万名党员干部。突破了传统纸质媒体的时空限制,采用现代传媒技术创新廉政宣传教育载体,通过手机彩信传递廉政知识、廉政信息、教育资料,对党员干部实施廉政教育,《廉政手机报》成为营口为党员干部量身定做的廉政教育“掌上课堂”。
通过“第五媒体”开展廉政教育

     “滴答——”老边区沿海街道办事处土城子村党支部书记遇广荣的手机响起短信提示音。他掏出手机,查看信息四十四期《廉政手机报》:“中央纪委、中组部今日组织‘严明换届纪律,匡正换届风气’主题展览,展示文件资料、图片影像等实物……”遇广荣认真地看了起来。

     在营口,经常会看到这样的情景:许多党员干部经常随手翻看一种“短信”,内容不是“灰色”、“黄色”的段子,也不是商家的广告,它是被大家称作“红色短信”的营口《廉政手机报》。

     随着信息通信技术的迅猛发展,手机媒体被认为是继平面、广播、电视、互联网四大媒体之后的第五媒体,已不再是单纯的通信工具,它开始承担收看电视、阅读报纸、浏览小说、欣赏音乐等越来越多的功能,并逐渐成为人们获取新闻资讯的一种重要阅读终端,并以势不可挡之势吸引了越来越多的关注。

     “手机已经是现代人生活、工作离不开的通信工具,如何运用好这个第五媒体,适应廉政教育新形势、新变化,延伸反腐倡廉教育的触角,营口市纪委以创新的思维创办了《廉政手机报》,让它在党风廉政宣传教育工作中发挥作用,成为加强党风廉政教育的有效载体。 ”谈起开办《廉政手机报》的初衷,营口市纪委常委付文奎如是说。

     为使《廉政手机报》具有合法身份,营口市纪委与新闻出版、外宣部门联系,进行了申请报批,使其成为一个合法公开的网络媒体。筹备过程中,营口市纪委学习多个省区和行业开发“拇指媒体”的经验,不断完善组织机构,成立了编审委员会,每季度召开一次联席会议,组建79人的通讯员队伍,扩大信息采集量。每一期的手机报内容都由专人编写,将国家、省、市近期廉政方面的政策动态、重大反腐案件、廉政工作方法、心得体会等编入其中,纪检部门审核后发送至党员干部手机。

     2011年6月22日,第一期营口《廉政手机报》问世,营口市1100名县(处)级领导干部成为了首批读者,它也成为全省第一份《廉政手机报》。“短、小、精、准”的个性风格,宽度和广度的知识覆盖,思想与趣味浑然一体,廉政教育不再是生硬冰冷的说教,取而代之的是温婉的滋养、幽默的提醒。《廉政手机报》很快受到了广大党员干部的欢迎和好评,读者群不断增加。从去年11月开始覆盖至全市1.2万余名党员干部,其中包括市领导、县处级领导、乡科级干部、城市社区和农村基层党支部书记、大学生村官。

     贴身入心的廉政教育

     便捷、及时、覆盖广泛,为每个党员干部提供最新、最快的廉洁资讯。每名读者又成为营口反腐倡廉教育大格局中的一个节点,将每个节点联结起来,织就一张反腐倡廉的宣传网,每个党员干部发挥着播种机、宣传员的作用,辐射到身边的党员和群众,使党风廉政教育进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村。在营口,“第五媒体”正在对教育和培养党员领导干部的自律意识,提醒和规范他们的从政行为,发挥着其他媒体不可替代的作用。

     去年营口市第十一次党代会召开期间,《廉政手机报》将《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央和省委换届纪律的规定和要求编入“短信库”发布;并分层次、分类别编写出精彩简短、通俗易懂的文字彩信,及时向党员干部发送,在全市营造出风清气正的环境,保证了换届工作的顺利进行。

     “党员干部应保持健康心态:做事多一份专注和坚守,少一些浮躁和短视;对别人多一些宽容和欣赏,少一些苛刻和挑剔;生活多一些发现和满足,少一些攀比和奢求……”《廉政手机报》中的一条廉政警句,给营口不少党员干部留下了深刻的印象。

     围绕“讲政治、重关爱、多提醒、求实效”的宗旨,《廉政手机报》以廉政教育为导向,突出实用性、可读性、警示性、敏感性,内容设置廉政时讯、反腐要闻、警示提醒、警钟长鸣、警示漫画、幽默词典等栏目。以权威媒体报道的廉政信息为主要信息源,以本地反腐倡廉动态信息为补充,积极利用本土资源和身边教材,特别是充分挖掘最新的勤政廉政先进典型和本地查处的违法违纪的鲜活案例,来保证稿件来源和可读性。

     经常接收到手机报的营口市住房和城乡规划建设委员会党委书记王亚光说,《廉政手机报》把廉政教育与手机功能相结合,抵消了手机里的垃圾短信等内容,占领了思想阵地,就像给我们每个党员干部介绍了一个良师益友,经常在身边提醒我们什么该做、什么不该做,这样的教育贴身更贴心。

     西市区华安社区党委书记白秀萍则把每期《廉政手机报》都保存下来,有空就拿出手机翻翻。她认为这是一种随时随地的提醒,这种人性化的教育方式,改变了党风党纪教育的“冷面孔”,让人在潜移默化中接受教育。

     架起纪检部门与党员干部沟通的桥梁

     《廉政手机报》构建了党员干部日常廉政学习的平台,也成为纪检部门与党员干部交流沟通的桥梁和纽带。通过互动短信、电子信箱、热线电话等途径,反馈自己的体会和建议,从而实现平等沟通、双向交流,有效提高廉政教育的针对性和实效性。许多收看了《廉政手机报》的党员干部踊跃以“读者反映”的形式反馈信息,为加强党风廉政建设工作出谋划策,提建议、发心得、谈体会。通过留言表达真实想法,党员干部们感到,收看手机报是“零距离”地受教育;参与手机报交流是心贴心的思想汇报。营口市环保局纪检组长马桂杰在《廉政手机报》的反馈信息中留言:“《廉政手机报》,犹如廉政播种机,在我们党员干部心中筑起了一道防火墙。”据统计,《廉政手机报》运 行 至今,共收到各种评论建议130余条,其中 “金点子建议”40余条,30多条可行性建议被采纳或得到有关部门反馈。

     “《廉政手机报》,领导真需要”成为营口党员干部的普遍共识和心声。在营口,不少党员干部耳濡目染了本单位领导干部读手机报所带来的益处,深受触动,主动向纪检部门提供手机号码,希望成为一名《廉政手机报》的读者。截至目前,营口《廉政手机报》已发送88期,发送范围覆盖至营口地区1.6万名党员干部。