首页廉文荐读 》 正文
高级检索

土坑刘氏家规家训的现实意义

 来源:泉港区纪委监委   浏览次数:   2018-11-05   字体大小:[大][中][小]

具有600余年历史之久远的《螺北塗山刘氏家规》中尘封了不少刘氏先祖治家教子的名言警句,也是土坑人倾心企慕的治家良策和“修身”“齐家”之典范,它与积淀的刘氏历史一脉相承,亦步亦趋,不可割裂,是刘氏先祖教诲子孙立身处世和播迁繁衍的教育思想读本,既传承了华厦家训“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的思想基础,又融入了刘氏家人悟出来的特质思想,进而衍生出生动和极富生命力的“正、善、罚、勤、俭、教、肃、戒、尊、劝”等金玉良言,包含了丰富深刻的人生哲理和几百年来刘氏家人旺族旺家追梦进程中积淀留存的智慧精华。其文化内涵涵盖历史典故、古代礼制、祭祀佛事、人文习俗等,人事礼仪方面也涵盖祭祀礼仪、讲约礼仪、敬老拜师礼仪、婚嫁殡葬习俗等。

刘氏家规家训的精华部分作为家族传统文化遗产的重要内容,在许多方面忠实反映和记录了刘氏家族的传统美德和精神。其实质不仅体现在先祖悲天悯人、除恶扬善、劝人思仁、立身兴家的情怀无微不至,对现今也具有很高的价值和现实指导意义,特别是廉政文化建设方面。

第一节:“敬天祖”中提到“常存懓(ài)忾(xì),则鉴格有素”。意思是让大家常怀敬畏,平素自我省察,自我约束。我们现在在推进反腐倡廉教育工作中,也常常提到在实际工作生活中,要抗得住诱惑,坚持自重、自省、自警、自励。要坚持原则、秉公办事、公私分明;特别要慎重交友、慎重用权;尊重自己的人格,珍惜自己的声誉。严格遵守和执行各项法律法规,时时刻刻都以法规、纪律作为自己的行为准则,忠实履行职能,永葆公仆本色。

第二节“敦孝弟”、第十七节“致孝养”与第十八节“敬耆年”都在告诫我们传统家庭美德中“孝顺父母,敬爱兄长,尊敬长辈”的重要性,其“敦孝弟”中“人能孝弟,推之而忠君、信友、仁民、爱物,由此而基。”即是“一个人能做到孝悌,推而广之,就能做到忠于国君、对友诚信、待人仁爱、爱惜物品,因此成就立身之基”。与当今二十四字社会主义核心价值观体系中个人层面的爱国、诚信、友善不近相同。记得2007年《人民日报》报道了这样的一条新闻:山西永济八旬老人王秀英儿孙满堂却孤苦离世,死前6天老人被7名儿女扔在医院,无人过问。2006128,当地媒体报道了老人的遭遇,7子女仍没人到医院。2007117,山西省永济市纪委宣布了一项特殊的处分决定,对王秀英4个有党籍和公职的子女分别给予了党内严重警告、警告和行政警告处分。当地纪委及时介入查处、对其中具有党籍和公职的“不孝子女”给予党纪政纪处分的做法,令人耳目一新。显然,此举“有法可依”——根据2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百五十二条之规定,拒不承担抚养教育义务或者赡养义务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。和2016年《中国共产党纪律处分条例》第一百二十九条之规定,有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。在我们看来,这起典型案例其积极意义更在于启示我们:面对道德沦丧,党规党纪其实是能够“有所作为”的,该出手时就出手,绝不姑息,从长远来看,必将产生巨大的道德警示力和推动力。

第六节“肃闺门”、第十三节“干外戚”:都是讲述如何管理好亲属,特别是对家庭主妇的教育和管理。如第六节“肃闺门”中的“凡少妇责令守阃,尊舅姑,从夫命,毋干外事,其花婆姑尼戏子人等不踵门,亦不许擅游庵院寺观,藉称拈香拜佛”(意思:对少妇,要让她安守闺门,尊敬公婆,顺从丈夫,不可干预外事,不能让花婆、尼姑、戏子来串门,也不许少妇借口烧香拜佛擅自前往尼庵庙观);第十三节“干外戚”中的“男有取于庭教,而女亦尚乎姆训”(意思:男子的家庭教育很重要,女子也要重视女师训诫)。而党纪党规是把领导干部管好家里人和身边人作为基本要求,干部自身的廉洁底线。如果领导干部连自己的妻子和家人都管不住,岂能管好一个单位、一个地方?管不住家人,意味着的就是失职,甚至是放纵,而放纵的下场,就是跌落违法犯罪的深渊,原江西省委书记苏荣一家就是最好的例子。苏荣的女婿程丹峰在忏悔时说了这样的一句话:“苏荣人生最大的失败是娶了于丽芳”,其实媒体上也早有“苏荣祸起其妻于丽芳”之说。曾经官至副国级、如今身陷囹圄的苏荣,为何会“红颜祸水”,从媒体披露的情况不难看出,苏荣在江西省委书记任上时,很多贪污腐败是通过于丽芳操作的,一些官员甚至投“于姐”之所好,向她“雅贿”,而苏荣完全知情,却听之任之,不加制止。身为领导干部要过好亲情关也许并不容易,但共产党人的党性原则,必然要求领导干部必须自觉摆正党性与亲情、原则与友情的关系。苏荣的今天,何尝不是他以践踏党纪国法为代价把“于姐”给“惯”出来的。前车之鉴,不得不让我们深思。

第七节“务辛勤”中,“怠惰自荒,职业不务,读无成,耕无获”与“为士,宜刻励灯窗、诵书诗、探旨意;为农,宜焦劳亩亩、植桑麻、树五谷,冒风雨而致勉,历寒暑而不倦。工商皆然,将心力各殚。”是在告诫我们:一个人不能懈怠懒惰,自我荒废,不从事正当的职业,读书无成就,耕种无收获。身为读书人,应该刻苦勤勉,窗前灯下诵读诗书、探求文意;身为农民,应该勤恳劳作,种植桑麻五谷,冒风雨历寒暑而勤勉不怠。身为务工经商者都应这样,竭尽心力。20137月,在全国组织工作会议上习近平总书记指出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字好干部”标准犹如一面镜子,照出了“好干部”标准像,其中“勤政务实”与此不谋而合,是新时期塑造党员干部“勤政务实”工作作风的关键。“勤”,在新华字典的解释是:做事尽力,不偷懒。勤政,简而言之,就是恪尽职守,勤勉工作,勤于政务。身为党员领导干部,就需要有一种“勤政务实”工作作风,埋头苦干、兢兢业业、任劳任怨的精神境和行为方式,这是对为官者提出的一项基本的职责要求。党的十八大号召全党要“坚持实干富民、实干兴邦”。习近平总书记也指出:“人世间的一切幸福都是靠辛勤的劳动来创造的”,并多次强调“空谈误国,实干兴邦”。要实现“中国梦”,关键在人,关键在干部,关键在于各级领导干部恪尽职守,勤奋务实,团结带领广大党员干部群众一件事情一件事情抓落实,一个难点一个难点地突破,一步一个脚印地促进工作。

第八节“尚俭素”全节中都在提倡持俭戒奢,如“必也食以时用以礼,燕②祭罄③珍羞,餐饭甘淡薄,即及衣服器用,屏弃华采,宫室馆舍,不事雕镂,斯财流日节”。意思是告诫我们“一定要按时饮食依礼用度,宴请祭祀竭尽(没有)美味佳肴,家居饮食则粗茶淡饭,至于购置衣服器皿,无需华美,建置宫室馆舍,不作雕琢”。这与当下提倡的厉行勤俭节约反对铺张浪费如出一辙,中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,得到了广大干部群众衷心拥护,特别是餐饮环节上的浪费现象触目惊心,广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》第六条中就有明确规定禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,并详细罗列了五项具体内容。中纪委二次全会上习总书记也进一步强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。这与新一届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”遥相呼应、一脉相承。当前,因“八项规定”问题而导致党员干部违纪违法的案件也层出不穷,比如从全国到省、市、区,每隔一段时间都会通报几起违反“八项规定”的典型案件,根据中央纪委统计,今年16月,全国共查处违反中央八项规定精神问题19160起、处理人数26900人、给予党纪政纪处分人数20159人,同比增幅分别为37.6%44.1%77.6%。这些违反“八项规定”问题看视小节,实亏大德。所以,我们一定要坚决反对“不良风气”,严格落实中央八项规定精神,真正筑牢“防火墙”、远离“高压线”。

第九节“止佛事”与第十四节“禁风水”亦是反对信奉迷信,求神拜佛,信风水,与新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十八条之规定大同小异,该条例一个显著特点,严禁党员干部搞封建迷信,对党员干部组织、参与迷信活动作出明确的纪律处罚规定。其中,“止佛事”一节中,对“僧家妄言祸福,忏悔可免地狱”一说以及对佛教关于生育污秽、禁锢血池、礼经填库等虚妄之说给予批判和否定。在“禁风水”一节中对所谓风水之利表示怀疑,并对世人不求进取只求风水的作法予以劝诫:“凡我族姓,务湎广种福田,以俟福地自得”。综观十八大之后落马的官员中不乏有“不信马列信风水”受处理的领导干部,通过梳理发现,目前因涉封建迷信被中央纪委通报党纪处分的省部级领导干部有广东省政府原党组成员、副省长刘志庚,武钢集团原党委书记、董事长邓崎琳,宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山,四川省委原副书记李春城,龚清概。厅局级领导干部有辽宁省营口市人大常委会原副主任李思福和福建省厦门市原副市长李栋梁等。其中,四川省委原副书记李春城是中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报党纪处分中首个提及“迷信活动”的党员领导干部。今年91日,经中共天津市委批准,中共天津市纪委对天津市市委委员、津南区委原书记吕福春严重违纪问题进行了立案审查,其中有一条就是吕福春严重违反政治纪律,搞迷信活动,说到底就是吕福春为党员领导干部,理想信念丧失。

第十节“戒下流”。看到这三个字,我想大家就能明白全文的大致内容了。“传人必附圣贤,而寡廉鲜耻之事,毫有不屑。”这是告诫“后人一定跟随圣贤,对于没有操守、不知羞耻的事要不屑一顾”,因为不良的生活情趣,往往是其腐败堕落的开始。习近平总书记也一再告诫广大党员干部要保持健康的工作方式和生活方式,在“两学一做”学习教育的重要讲话中再次强调“在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。”,并为党员干部做人做事划出四条底线,其中“道德底线”便是其中一条。党中央在开展“两学一做”学习教育过程中,要求广大党员要做到“四讲四有”,同样涉及到一条“讲道德、有品行”。新修定的《中国共产党纪律处分条例》第十一章第一百二十六条至第一百二十九条也对违反生活纪律行为的处分作了明确的规定。近年来,有一些党员干部染上了不良的“嗜好”,如嗜“赌”、嗜“色”、嗜“黄”等等,导致生话空虚,情趣不健康,2013年不雅视频的当事人雷政富是最典型的例子。

第二十一节“端蒙教”中的“天下无不可教之人”,讲述的是“天下没有不可教诲之人”,符合当前运用监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法被立案审查的只能是极极少数。实践也证明,如果各级党组织认真履行全面从严治党的主体责任,对党员干部的教育管理监督更加从严从实、从早从细,管住从“好同志”到“阶下囚”的中间地带,不少党员干部就不至于从违纪滑向违法的深渊。“四种形态”对党员干部的违规违纪行为,无论是苗头性问题还是轻微违纪乃至重大违纪违法,都提出相应纪律要求,其核心就是用严明的纪律管住全体党员,做到党内生活从严、思想教育从严、干部管理从严、监督执纪从严,助推全面从严治党严到份上、严到实里、严到细处,是对落实全面从严治党战略的具体诠释和制度细化。正如“端蒙教”中所说的“由此为基”(以此作为根基),只有正确运用监督执纪“四种形态”,才能治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

第二十二节“杜侈骄”中的“居高思惧,处安思危,履盛满思覆。”是告诫我们“居于高位有所敬畏,身处安泰有危机意识,昌盛之时有倾覆之忧。”。当下,积极作为、有所敬畏,是对党员干部提高素质能力、加强道德修养的基本要求。近日,《中国共产党问责条例》的制定出台,向全党释放强烈政治信号:党中央对问责是动真格的,要让失责必问、问责必严成为常态,也是检验各级党组织和领导干部责任意识、担当精神的试金石,这就要求我们的党员领导干部要认真了解党规党纪,要认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,在学习、工作、生活中,自觉遵守党的各项纪律,按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,时刻做到受警醒、明底线、知敬畏,不逾越红线和底线,切实担当起责任和使命。同时,要敢于“亮剑”,不被“歪风邪气”压身,不被“歪理邪说”所惑,不被“香风臭气”所扰,不被“小肚鸡肠”所缠。特别是纪检监察干部,更要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,执好纪,把好关、问好责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要让广大党员领导干部心存敬畏、遵守规矩,要有所为,有所不为。

第二十三节“去贪残”中的“取贵以道,得贵以义”亦是“仁者凭道义取得富贵”和“将人以宝为宝,我以不贪为宝”意思是大家以珍宝为宝物,而我以不贪作为至宝,阐述了行合道义、贪婪招祸的道理,契合当今新常态下反腐肃贪的形势。“周五见”、“十点见”这些坊间流传的所谓中央纪委“打虎”规律证明了中管干部,特别是省部级官员的“落马”已经引发了怎样高的社会关注,同样也释放了中央打虎灭蝇尺度不松、力度不减、节奏不变的信号。根据中央纪委监察部网站108日的统计,截至2016930日,约有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光,其中主要违纪者担任正职“一把手”的至少有105人,超过总数2/3,且102人因直接违纪被通报,有3人因下属单位违纪被问责,从违纪类型看,两节期间以违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规使用公车问题最为突出,三项加起来超过90%。通过大数据,我们看到纠"四风"是一个节点一个节点坚守,对苗头性问题决不放过,对那些视纪律如无物、不收手不知止的从严查处,越往后执纪越严、处理越重,并且点名道姓通报曝光,坚决做到发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。同时也在告诫我们,千万别碰触带电的“高压线”,莫存贪婪之念。