首页九州采撷 》 正文
高级检索

陕西:建立高校惩防体系过去5年违法违纪案件明显下降

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

   陕西省在高校党风廉政建设中坚持预防和惩治两手抓,不断加强对重点部位、关键环节的管理和监督。记者从日前召开的陕西省高校推进惩防体系建设工作座谈会上获悉,过去5年,全省高校违法违纪案件与“十五”期间相比明显下降。
   近年来,陕西省从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六个关键环节建设惩防体系,对重点岗位和关键环节党员干部进行廉洁教育,积极推进廉政文化进校园。同时,陕西省将制度建设作为预防高校腐败的治本之策,先后建立了首问负责制、限时办结制、责任追究制、绩效考评制等机关作风和行政效能建设8项制度,针对高校一些重点部位和环节腐败案件易发多发的现象出台措施,形成了一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的制度体系。
   据悉,陕西高校将从三个方面进一步加强惩防体系建设。一是健全领导班子科学民主决策机制,积极推进党务公开和校务公开;二是创新落实反腐倡廉制度,抓好制度的贯彻落实,认真解决高校在考试、科研、学术等行风建设上存在的突出问题;三是加强监督检查,加强对国家教育规划纲要和陕西省教育规划纲要实施意见贯彻落实情况的监督检查。