首页党风政风 》 正文
高级检索

陈沙龙:深入贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-10-26   字体大小:[大][中][小]

党的十九大报告是中国特色社会主义新时代发展的总设计、总定向、总指引。作为基层纪检监察机关,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把党的十九大精神贯彻落实到纪检监察工作每一个环节,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

深入学习领会不放松,增强政治定力。政治定力是考验纪检监察干部的第一要素,当前我们已经开启全面从严治党新征程,深刻学习领会党的十九大报告精神,是增强政治定力的基础、源头。纪检监察干部要原原本本地学习十九大报告和党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要学习好、领会好、把握好、贯彻好报告的主题,把自己摆进去,把本职工作摆进去,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

聚焦主责主业不放松,强化监督执纪。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。我们要按照新时代党的建设总要求,严格落实“两个责任”,认真执行《落实党内监督责任约谈办法》,督促各级党组织落实好管党治党政治责任。驰而不息地落实中央八项规定精神,认真践行监督执纪“四种形态”,对党员干部苗头性、倾向性问题及时开展廉政提醒谈话,做到“咬耳扯袖”,预防在先;同时,紧抓纪律审查、巡察整改、专项整治、服务群众“最后一公里”四类重点工作,对违纪行为坚持态度不变、决心不减、尺度不松严厉惩处,着力解决群众反映强烈的突出问题。

完善监督体系不放松,增强工作合力。十九大报告强调,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。我们要以十九大精神为指引,在上级纪委的正确指导下,蹄疾步稳推进监察体制改革试点各阶段工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;抓住综合派驻机构改革契机,探索推行纪检监察片区化管理模式,集中调配纪检监察力量,构建村(居)纪检监察专干、镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组及纪委监委四级联动格局,强化监督执纪合力。统筹人大、政协、审计、效能、“两办”工作监督,党风政风监督员社会监督和广电“政务通”媒体监督,聚合监督力量,形成“大监督格局”。

狠抓廉政教育不放松,弘扬正气清风。十九大报告强调,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。我们要加强党规党纪学习教育,利用红色革命教育基地开展党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足党员干部“精神之钙”,筑牢思想防线;同时,开展廉洁文化教育,结合移风易俗工作,精心打造泉港特色廉政文化走廊,大力传播涂坑刘氏家规家训,积极筹建元代廉吏卢琦、明代廉吏李恺文化广场(馆),深入挖掘明代良吏李德遂、王忠孝廉政故事,用优秀廉文化引导党风政风民风向善向上。

加强自身建设不放松,锻造过硬队伍。十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。“打铁必须自身硬”,纪检监察干部作为党内执纪监督专责机关,必须以更高的标准严格要求自己。我们要注重培养专业能力、专业精神,增强纪检队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,创新推行全程纪实留痕履职管理模式,提升干部工作效率;畅通纪检干部的入口和出口,“一潭水走活”,从纪检系统内和系统外选拔出信念坚定、敢于担当、德才兼备的优秀人才;规范内部工作流程,建立干部重要事项报告监督信息库,规范纪检监察干部信访问题线索处置,严格按制度办事、按程序办事,严防“灯下黑”。

新时代要有新气象,更要有新作为。我们将以坚如磐石的决心、韧如蒲苇的劲头,忠诚履职、勇于担当,持之以恒正风肃纪,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动纪检监察工作再创新业绩、再上新水平、迈上新台阶。(作者系中共福建省泉州市泉港区委常委、区纪委书记