首页九州采撷 》 正文
高级检索

浙江:试点推行县(市、区)纪检监察派驻(出)机构统一管理

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

     以杭州为例:全市已组建县(市、区)纪检监察派驻(出)机构120个,其中重点派驻84个,归口派驻21个,街道派驻、单位派驻、垂直管理部门联络纪工委等其他派驻15个,覆盖了360多个县(市、区)级部门、单位,并全部实行统一管理……近年来,浙江省纪检监察机关积极推进县(市、区)派驻(出)机构统一管理工作,初步形成了具有浙江特色的派驻(出)机构统一管理工作机制。
     浙江省委、省纪委高度重视纪检监察派驻(出)机构统一管理工作,省委常委、省纪委书记任泽民表示,对派驻(出)机构实行统一管理,有利于改革和完善纪检监察工作体制,进一步加强党内监督,对于充分发挥派驻(出)机构的职能作用,加强对驻在部门领导班子及其成员的监督,推进反腐倡廉工作向纵深发展,具有十分重要的意义。
     抓试点,探索特色鲜明的派驻工作新模式
     “派驻(出)机构工作是纪检监察工作的重要组成部分,政治性、政策性、业务性很强。”杭州市委副书记、市纪委书记叶明说。2006年,为探索出一条符合地方实际、富有地域特色的派驻(出)机构统一管理工作新路子,浙江省在杭州市率先试点以“分片归口设置、垂直领导、统一管理”为核心的市本级纪检监察派驻(出)机构统一管理工作,迅速取得了成效。
     2008年8月,根据中央和省委有关部署,浙江省纪委、杭州市纪委在余杭区等地率先试点县(市、区)派驻(出)机构统一管理工作。实践中,余杭区积极探索推进派驻机构“一元化管理”,统一将派驻机构干部编制划入区纪委监察局,由区纪委协商区委组织部选任干部,并规定派驻干部一律不享受驻在部门福利待遇,为其独立履行监督职能创造了有利条件。
     2009年11月,在总结试点经验的基础上,杭州市在全市13个县(市、区)全面推行纪检监察派驻(出)机构统一管理,推出了归口派驻、重点派驻、项目派驻、其他派驻等四种模式,并明确各地可根据实际确定合适的派驻模式,鼓励创新。
     目前,浙江省基本形成了比较系统、科学、合理的派驻工作模式。
     抓规范,结合任务特点明确派驻(出)机构职责
     据浙江省纪委副书记杨晓光介绍,在总结杭州和全省各地经验的基础上,该省明确派驻机构只对派出机关负责,派出机关通过派驻机构实施对各驻在部门领导班子及其成员的监督;同时明确了驻在部门党组织领导反腐倡廉建设的工作职责。
     2009年11月,杭州市制定出台了《关于县(市、区)纪检监察派驻(出)机构统一管理工作的指导性意见》,进一步明确县(市、区)纪检监察派驻(出)机构统一管理工作的目标要求、派驻(出)模式、工作职责及工作关系、干部管理及后勤保障等。
     杭州市进一步明确派驻(出)机构职责任务、组织制度等,要求重点强化对驻在部门领导班子及其成员的监督,积极协助驻在部门领导班子落实党风廉政建设责任制,并组织协调驻在部门和单位的反腐倡廉工作,处理好各方面关系;派驻纪检监察干部编制争取按驻在部门现有从事纪检监察工作的人数基数划拨,保证总编制不变;在纪检监察机关内部建立派驻(出)机构的干部与机关干部统一使用、互相交流的良好机制。
     抓推进,实现派驻(出)机构“全覆盖”
     在推进过程中,浙江省纪委、杭州市纪委充分发挥面上牵头、监督检查的作用,主要领导、分管领导带队赴各县(市、区)督促检查落实情况,帮助协调解决推进过程中遇到的困难和问题。省纪委派驻机构室、杭州市纪委干部室还建立起督查月报制度,将工作任务细化为若干项目,确保责任到人。
     杭州市各县(市、区)纪委书记把全面推进纪检监察派驻(出)机构统一管理工作作为加强基层纪检监察组织建设的重点任务,主动抓、带头抓,积极做好与各职能部门的沟通协调。西湖区等6个县(市、区)纪委设立了干部室,有力地推进了工作落实。余杭区结合实际,通过实施二轮派驻,基本实现了“全覆盖”。
     广大派驻(出)机构纪检监察干部积极协助驻在部门抓好党风廉政建设,做到了关口前移、预防在先,有效遏制腐败问题的发生。记者了解到,通过一年多的探索实践,萧山区派驻机构统一管理试点工作顺利推进,取得成效。目前,全区核定派驻专项编制35名,确定了平台派驻、归口派驻、重点派驻、综合派驻四种模式,设立了12个派驻机构,监督触角覆盖工业园区、区级机关各单位以及区属企业、区重大项目等。
抓实效,进一步延伸监督触角
     杭州市在13个县(市、区)推进派驻(出)机构统一管理的同时,不断创新机制、强化措施,工作取得了明显成效。
     健全制度,理顺工作关系。各派驻(出)机构紧紧依靠驻在部门领导班子,认真落实党风廉政建设责任制,有力促进了“驻在部门主动抓和派驻机构督促抓”反腐败工作良好氛围的形成。各县(市、区)纪委监察局建立联席会议制度,定期召开纪委监察局和驻在部门以及派驻(出)机构负责人参加的联席会议,协调解决工作中的问题,确立了各相关部门有效协作关系。
     余杭区纪委驻环保局纪检组深入开展岗位风险廉政教育,一年内共收到干部职工主动上缴的礼金等6万余元;驻交通局纪检组紧抓公务用车这个风险点,运用GPS技术加强公务用车管理,2009年,该局公车行驶公里数同比减少20%,维修费同比减少15%。萧山区纪委驻临江工业园区纪工委组织开展岗位廉政风险查找活动,共查找风险点215个,涉及岗位80个,落实防控措施282条。
     认真履职,加大监督力度。各派驻(出)机构加强对关键环节和重点部位权力行使情况的监督,有效预防违纪违法现象的发生。余杭区纪委驻发改局纪检组梳理汇总粮食、物价和项目审批的自由裁量权,编制行政职权目录、权力运行流程图和监管明示图;驻交通局纪检组对交通系统19项建筑工程、总投资金额5.17亿元的招投标项目评标过程实行全程监督。该区纪委派驻西溪湿地指挥部纪检组组长洪志伟告诉记者,实行统一派驻后,他们对项目建设的监督检查更加有力了。