首页九州采撷 》 正文
高级检索

福建:多举措规范教育收费行为

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-06-16   字体大小:[大][中][小]

    记者日前从福建省教育厅获悉,2010年该省各级教育行政部门共查处各类学校违规收费166.65万元,调查处理乱收费问题40多件,63名责任人受到党纪、政纪处分或其他处理,涉及教育乱收费的信访件和查办件比前一年有明显减少。
    近年来,福建省以完善规章制度为抓手,以解决群众反映强烈的学校补课乱收费、义务教育阶段择校乱收费等问题为重点,制定了教育系统工作人员“十条禁令”等规范教育收费的制度,构建了治理教育乱收费工作的长效机制。
    该省制定《福建省教育收费规程》,在全省各级各类学校全面推行教育收费规程改革,实行教育收费校长公告制度,明确收费项目和学生缴费卡收费、现金收费的具体规定和流程;针对中小学教辅材料发行散滥问题,实行“设区市审读推荐、县(市、区)责任管理、学校确定版本、学生自愿购买、发行单位上门服务”新模式,减轻了学生的学业负担和家长的经济负担;针对部分学校组织学生有偿补课加重学生负担问题,明确规定,除报经批准的初高中毕业班外,其他年级一律不得组织补课,学校一律不得收取任何补课费用,因补课产生费用,一律从学校公用经费中开支。
    该省还着力加强教育收费公示工作,开通“价格服务进校园”网站,将清理规范后保留的教育收费项目和标准及时在网站上公示,接受社会和群众的监督;开展教育收费规范校(单位)和教育收费示范县(市、区)、规范县(市、区)创建活动,进一步规范教育收费行为。
    为确保规范教育收费各项政策落到实处,该省先后组织开展民办学校收费专项检查、城市中小学校服务性收费专项检查等行动,及时纠正各种乱收费行为、清退各种违规收费,严肃处理有关责任人员。