首页廉文荐读 》 正文
高级检索

清风故事:共产党员就是一块砖

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-11-27   字体大小:[大][中][小]

 

窑湾镇位于江苏省新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处,是一座具有1300多年历史的水乡古镇,素有黄金水道金三角苏北小上海之称。在艰苦卓绝的革命战争年代,这座小镇涌现出许多英雄人物,徐玉珍就是其中的一位。  
  徐玉珍,1910年出生于窑湾镇魏牌坊村,1929年加入中国共产党,同年参加革命,是新沂地区革命武装主要创建人之一。在长期的革命生涯中,他积极发动群众,组建武装力量,同老百姓建立了深厚的鱼水情。  
  19487月,在一次战斗中,徐玉珍被两颗子弹打穿肺部,伤势危急,被转移到泗阳境内的后方医院救治。徐州日报和南京日报相继刊登
捷报苏北共军铁团团长徐玉珍被我击毙。消息传来,很多不明真相的群众失声痛哭,还有不少人晚上偷偷为徐团长烧纸钱祭奠。一个多月后,徐玉珍伤愈归队,当地的乡亲们知道后,纷纷赶到团部驻地来看望,很快就来了一千多人。徐玉珍激动地说:我不过受了一点皮外伤,敌人就说把我打死了,到处登报宣传,你们看,我不是好好地回来了吗?人群中响起一片笑声和掌声。为了把徐团长看得更真切,许多老大爷、老大娘一边擦着泪水一边向前挤。徐玉珍担心挤伤群众,就让警卫员提着马灯在前面照亮,自己从自发站在两边的乡亲中走过,向大家表明伤势已经痊愈,他又可以上前线了。现场的热烈气氛和鱼水情谊感染了每一个人。  
  
我是革命队伍中的一块砖,哪里需要哪里搬。这是徐玉珍常说的一句话。建国后,徐玉珍服从组织安排,先后在省里和基层任职。在每个工作岗位上,徐玉珍都尽力发挥一块砖的建设作用,始终保持和发扬大公无私、艰苦奋斗的光荣传统和廉洁自律、密切联系群众的优良作风,从不计较个人得失。  
  1961年,徐玉珍从省里下放到清江市(现淮安市)担任常务副市长。一天,他到基层乡镇检查指导工作,晚上,基层的负责同志安排酒宴招待他,徐玉珍看到后非常生气,指着满桌的酒菜,语重心长地说道:
人民群众的生活还比较艰苦,有的连温饱还没有解决,我们如果这样大吃大喝,不就是脱离群众吗?人民群众会怎么看我们,毛主席两个务必的教导,是时刻不能忘记的! 不管别人怎么劝说,徐玉珍坚持不肯入席,带领工作人员立即赶回了单位。  
  在一次洗澡时,秘书看到徐玉珍的内衣实在破旧不堪了,就请商业局给批购了一套新的内衣。徐玉珍知道后,严厉地批评了秘书,并责成秘书将内衣原封不动地退了回去。外地的老战友来清江看望他,他都坚持在自家招待,家里住不下,就自费安排住旅社,绝不去麻烦政府的招待所。  
  1983年,徐玉珍从工作岗位上退了下来,仍然坚持以一个共产党员的标准严格要求自己,他常说:
工作可以退休,思想不能退休,党性不能退休。当时经常有亲戚朋友上门请他写条子找人批点水泥、化肥等紧缺物品,对此,徐玉珍总是婉言拒绝。他时常告诫自己的家人:我们当官不是当自家的官,当官是为老百姓办事的,不是为自己办私事、谋私利的!在用车、看病、住宿等方面,徐玉珍也从不给组织上添麻烦。1990年,新沂撤县建市,地方政府邀请徐玉珍参加庆典,并特意安排了车辆接他到市政府招待所与老战友见面,可徐玉珍执意不肯用车,硬是拄着拐杖让家人搀扶着步行走到了招待所。  
  
对党赤胆忠心,卓越功绩如巍巍陵山千秋长在;为民鞠躬尽瘁,崇高品德若浩浩沭水万古流芳。这副挽联是徐玉珍同志一生的光辉写照。

(来源:中国纪检监察报)