首页勤廉之窗 》 正文
高级检索

【党委书记谈主体责任】峰尾:创新督查机制 强化廉政建设

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

泉港区峰尾镇港阔水深,历史上的峰尾曾是一个集海洋捕捞码头航运和海上贸易于一体的重要港口。随着泉州建设“海丝”先行区正式列入国家“一带一路”战略,给这座海港城镇带来千载难逢的发展机遇。在注重社会发展的同时,峰尾镇把党风廉建设作为改革发展稳定的主要抓手,通过加强村级党风廉政建设,创新项目督查机制,为峰尾镇的发展建设提供重要保证。

一大早,峰尾镇农村党风廉政巡查员来到诚峰村,查看该村党务村务公开栏是否规范,并对村务内页材料的完整性进行检查。峰尾镇纪检书记柯华连告诉记者,峰尾镇实行的农村党风廉政巡查员制度主要是对村级“三资”管理、党务村务公开,村级重大议事决策事项、村干部履职情况的巡查,有针对性地加强巡查工作,并及时跟踪对所巡查单位提出的整改意见,有效推动巡查单位的整改工作。同时,巡查人员也是层层筛选,通过召开机关例会民主推荐熟悉各村村情的优秀机关干部,经镇纪委审查后,提请党政会研究确定,分别派驻8个行政村,确保巡查人员的权威。

同期声峰尾镇纪检书记 柯华连去年来,我镇党风廉政巡查员共开展各类巡查工作26次,收集群众意见103条,督促落实整改意见67条,及时制止苗头性问题12个,提供办案线索2条,有效提高党风廉政建设的预见性和针对性,促进了党员干部的廉政勤政建设。

峰尾镇党委坚持党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。通过牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,主动承担好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

同期声峰尾镇党委书记 王峻峰作为乡镇党委书记要切实加强主责意识,在党风廉政建设和反腐败斗争中,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实做好科学预防腐败,严肃查处腐败。

峰尾镇还创新“四结合”项目督查机制。在项目建设工作中,坚持领导督查和督查领导相结合,重大问题、重要环节主要领导亲自督查,在责任落实、项目成效方面专门督查挂钩领导,高位推进项目建设;坚持跟踪督查与督查实地相结合,高质推进项目建设,为项目顺利推进排忧解难;并实行“周上报、月总结、季分析”制度,通过整体督查与局部督查相结合,高速推进项目建设;同时,以效能督查与督查实效相结合,高效推进项目建设。

同期声峰尾镇党委书记 王峻峰以效能建设推进项目建设,以项目建设检验单位绩效,有力推动了项目建设高效发展。把项目建设工作 列入绩效评估重要内容,考核结果与干部任用、评先评优挂钩,通过严格考核,考出压力、奖出动力、激出活力。

此外,峰尾镇还通构建“四廉”网络,加强村务监督委员会建设,完善制度抓责,狠抓整风肃纪,确保政令畅通方面,取得显著成效。

同期声峰尾镇党委书记王峻峰2014年来,共开展各类督查34次,确定领导班子26个整改项目,25个“四风”问题专项整改任务,修订15项与新形势任务要求不相适应的规章制度,废止18项规章制度,共立案查处违纪案件11件,处理11名违纪党员。