首页勤廉之窗 》 正文
高级检索

【党委书记谈主体责任】后龙:多措并举筑牢廉政防线

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

  当前,泉港区后龙镇现代港口商贸培育正处于关键期,面临诸多矛盾和挑战。为此,后龙镇党委坚持将党风廉政建设和反腐败工作纳入全镇社会经济发展总体布局,在党风廉政建设中自觉找准位置,明确职责,多措并举筑牢廉政防线。

  一大早,后龙镇纪检书记黄凤禧便来到土坑村委会,和该村土地协管员老刘话起了家常。原来,去年因村里一宗违建未及时上报,老刘被党内警告处分,这让老刘很闹心。为了消除老刘心中的疙瘩,黄凤禧每两周就会到村委会和老刘聊天。一杯清茶,渐渐消除了老刘心中郁结。如今,老刘已经放下了包袱,得以安心工作。这便是后龙镇实施的点提预警纠正机制。

  同期声后龙镇纪检书记 黄凤禧建立这个机制,主要是针对镇干部在思想作风,工作作风、生活作风等方面存在一些倾向性、苗头性的问题,及时进行点拨、提醒,并指出他们的不足,做到防微杜渐。

  后龙镇党委书记刘勇告诉记者,点提预警主要做到“四不放过”,即信访反映集中的不放过、发现苗头倾向性问题的不放过,轻微违规违纪的不放过、工作通报批评的不放过。并通过多种方式增强点拨提醒效果。

  同期声后龙镇党委书记 刘勇我们通过微信、短信平台包括我们在廉政走廊,公共场所,我们都时时刻刻提醒干部认真履行职责,更不能手不能伸,伸手必被抓。

  落实党风廉政建设主体责任,乡镇党委书记责无旁贷。为此,党委书记也严格履行“第一责任人”职责,严格执行“一岗双责”,在敢抓敢管上下功夫,并做到“四亲自”,切实担当组织领导、教育管理、检查考核及责任追究四大主责,积极主动接受同级纪委监督。

  同期声后龙镇党委书记 刘勇作为党委书记,如果自觉接受同级纪检监督以后,会起到一个示范带头,同时为纪检工作加力给力,对于一些案件给他撑腰,对有关违纪现象第一时间转交给纪委,落实查办。”

  今年,随着后龙镇镇区改造、旧街改造的不断深入,征地拆迁、土地批报等问题也日益凸显。对此,后龙镇党委从节假日抓起、坚决按照中央八项规定整治四风的要求管理镇村干部。并侧重抓好重点领域工作:以东方伟业为例,工程开工建设都曾遇到各种征地拆迁问题,如何平衡好各方利益成了解决问题的关键。


  同期声后龙镇党委书记 刘勇我们采取公平公开公正,一碗水端平,你在公平公正前提下,老百姓能接受,整个项目的推进也就很顺利,今天来这个东方伟业项目,应该说也是公平公正,在我们重点领域当中,我们纪检的延伸点,让项目整体推进。

  此外,后龙镇党委还通过村干部业绩公示、五图一表工作法、廉政文化书屋示范点建设等方式,加强宣传,明确干部职责,使全镇干部廉洁奉公,恪尽职守、团结一致,凝心聚力谋发展,风清气正干事业。