首页勤廉之窗 》 正文
高级检索

【党委书记谈主体责任】前黄:创新预警机制 狠抓廉政建设

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

当前,泉港区前黄镇正处在打造全国重点镇国字号招牌的重要时期,以小城镇建设为主线,力促经济发展。在发展经济的同时,前黄镇注重加强党风廉政建设,创新预警机制,服务重点项目,为在更高起点上推动宜居宜业的泉港城市次中心建设迈出坚实的步伐。

    一大早,前黄镇纪检干部们便来到坑内村,重点对村内公务栏、三资管理情况、村级财务管理等进行检查。随后,纪检干部对检查中发现的问题进行汇总,现场开出勤廉橙色预警通知单,要求村干部在规定时间内予以整改到位。这便是前黄镇创新建立的村级勤廉预警“123”工作机制。村级勤廉预警“123”工作机制即:1个勤廉预警信息观测站、2名勤廉观察员、橙色、黄色和红色3级预警。通过村级勤廉预警“123”工作机制,进一步延伸了党风廉政工作触角。

同期声:前黄镇纪检书记郭永山“实施以来,我们共收到勤廉预警信息43条,发出脑梗塞预警15件,黄色预警4件,红色预警6件,给予9个村干部党纪处理,较好的推动农村党风廉政建设,起到了千里眼,顺风耳和警报器的作用。”

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。前黄镇始终坚持落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作作为一项重要政治任务来抓,与党委、政府中心任务同部署、同推进、同落实。

  同期声:前黄镇党委书记蔡奔腾“党委书记作为一把手,不但要做到廉政建设的表率,还要敢于担当,主动当好推进党风廉政建设的第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。”

  在落实党风廉政建设的过程中,前黄镇还通过建立三朱廉政教育基地,深入发挥联村党总支作用,并创新推行前黄镇纪委委员巡查工作制度,力促党风廉政建设落实到位。

  同期声:前黄镇党委书记蔡奔腾“镇党委为要求7名委员,直接挂钩13个村,由他们日常监督各村的运行。最近,我们还要求7名委员从纵向挂钩镇各个部门,更在日常工作中去监督各个部门的工作情况,这样形成从视觉上直接监督,做到经常过目,经常提醒,有警示有监督。形成上下齐抓共管的廉政假设工作新的良好格局。”

  此外,前黄镇在重点打造全国重点镇时,以狠抓廉政建设服务辖区重点项目。对参加配合征地拆迁工作的干部进行相关法律。党纪条规教育,制定出台相关规章制度、公开拆迁、赔偿政策及举报电话,现场办公服务项目落地。并建立联办联审制度,村监会全程参与征地拆迁各项监管和审计,确保专款专用。同时强化责任落实,加大反腐治腐力度,加强监督履责,全力推动服务泉港城市次中心建设。

  同期声:前黄镇党委书记蔡奔腾“一年来,全镇先后有28名党员干部受到了严肃的责任追究,其中问责村主干10人次,有力促进党风廉政建设的推进,也维护了党风廉政责任制工作的权威性和严肃性。”