设为首页 收藏本站

区委巡察组反馈第六轮巡察暨脱贫攻坚专项交叉巡察情况

来源:泉港区委巡察办 发布时间:2019-05-23 09:03

  2019年2月26日至4月26日,泉港区委巡察组对山腰街道、前黄镇、涂岭镇等3个单位党组织开展了第六轮常规巡察暨脱贫攻坚专项交叉巡察,并同步对三个被巡察镇(街道)的村(社区)党组织开展延伸巡察。

  巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于政治巡视巡察的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,深化政治巡察,突出脱贫攻坚巡察重点,紧紧抓住“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,对被巡察单位党组织进行全面“政治体检”。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,泉港区委召开“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。区委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委巡察一组巡察涂岭镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:政治意识有待进一步强化,落实上级重大决策部署存在差距,攻坚克难的责任担当不足;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入扎实,意识形态工作责任制落实不够到位,移风易俗专项活动开展不够扎实;执行干部选任工作有关规定不够到位,党员干部日常监管不到位,党内政治生活不够严肃、不够规范,基层党建工作不够扎实,执行议事规则不到位;形式主义、官僚主义问题仍然存在;落实主体责任存在短板,监督执纪问责存在薄弱环节,党务村务公开不够规范;工程建设领域管理不规范,村集体“三资”监管不够到位,固定资产管理缺乏内控制度,对审计反馈的问题整改不够到位,财经纪律意识淡薄;巡视巡察共性问题整改不够到位等方面问题。

  区委巡察二组巡察前黄镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导核心作用弱化,战斗堡垒作用发挥不够充分,思想教育薄弱,学习方式单一,习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够深入;党建工作存在薄弱环节,选人用人标准不够严格,干部队伍建设有待进一步加强;全面从严治党思想认识仍有偏差,基层党组织落实全面从严治党的自觉性不够强,镇纪委监督责任落实不够到位;巡视巡察共性问题整改不够到位等问题。

  区委巡察三组巡察山腰街道党工委期间,干部群众反映的问题主要是:党工委领导核心作用弱化、落实上级决策部署不够有力、对下级党组织指导不够到位、解决历史遗留问题担当不足、“三重一大”制度落实不够到位;理论学习教育不重视、学习制度落实不到位、意识形态工作抓得不紧;党建工作重视不足、机关党支部党组织生活制度不够严肃、村居党建工作有待加强;发展党员工作不规范、党费收缴不规范、党员组织关系转接不严格、党员教育培训不到位;干部任免程序不规范、干部轮岗交流不够、干部学习培训不够、编外人员管理不够严;贯彻中央八项规定精神不够坚决、落实全面从严治党责任有待加强、财务管理不到位;巡视巡察共性问题整改不够彻底、对照自查不够深入;违反工会有关规定等方面问题。

  巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委和有关部门处理。